L'orangerie | 巴黎

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會選擇在L'orangerie用餐,有很大一部份原因是衝著他的甜點而去,餐廳甜點主廚Maxime Frédéric(現已升任為四季飯店甜點總廚)年紀不到30歲,然其才華洋溢,他所創造的甜點,大多優雅、帶有一點女性氣息,卻讓人耳目一新,把盤式甜點提升到另一個高度。 L'orangerie為 巴黎四季飯店內一家米其林一星,餐廳位在大理石中庭旁,設計靈感來自於溫室 (L'orangerie在法語裡有種植柑橘的溫室之意),透過七米高的玻璃帷幕,可以一覽無遺地觀賞天井裡的蘭花,傍晚後中庭亮起的柔和燈光,則伴隨客人共進晚餐。 除卻裝修外,其餘擺設也毫不馬乎,大理石桌上鋪著棉麻材質的桌巾,如同少女的不規則裙擺;等待盤上的餐巾更細緻的繡上了l'orangerie的粉色logo,在在都讓人覺得可親可喜。 我和L選了有前菜主菜跟甜點的menu découverte,並貪心的加點了一個甜點。 三入一組的開胃小點分別是脆皮黑松露炒蛋,馬鈴薯脆片佐魚子醬,最後以酸爽的梨汁檸檬脆餅收尾。 Mousse de betterave, feta fumée, citron 嫣紅的甜菜根慕斯下有切碎的甜菜根脆粒,白色梭狀是煙燻過的菲達起司,最後配以檸檬佐料,這道開胃菜口感多元,以薄餅的脆搭配慕斯的柔滑,另外在味道上,酸甜鹹三味並沒有遮掩住煙燻的氣息,反而相得益彰。 L'oeuf de poule fumé L點的前菜入眼一片綠意,魚子醬和母雞半熟蛋佐以水田芥醬汁,水田芥略帶有芥末的辛香,微帶辛辣的氣息從嘴巴躥升到鼻腔,用63ºC慢煮45分鐘的完美蛋與大海珍饈共譜一道餐桌舞曲。 Coquilles Saint-Jaques 這道前菜十分澎湃,是黑松露、鴨肝與諾曼地產干貝的豪華組合包,初看這道菜即被半個手掌大的干貝所驚豔,淺栗色的醬汁混合了 牛肝菌與鴨肝,再以 干邑酒焰燒增其滋味,黑松露薄片被熱氣微微軟化,讓整道菜菇味、野味四溢,如此鮮甜的干貝佐以絲絨般的醬汁,真是味蕾最奢華的享受。 Le rouget barbet confit 主菜是低溫油封的紅鯔魚,上面佐以南瓜千層薄片與各式乾果脆粒,帶來秋冬農家採集的畫面,如墨般的皇家醬汁(sauce royale),對我來說海味有點過重,倒是

Restaurant A.T | 巴黎

聖誕節時L好不容易排出假期來法國找我玩,短短兩週的時間,我們一起品嚐了不少值得分享的好餐廳,回顧之前拍的照片,竟是這家Restaurant A.T最讓我印象深刻。

餐廳名字取自日籍主廚Atsushi Tanaka的縮寫,Atsushi Tanaka十七歲時便在東京的Pierre Gagnaire的二星餐廳工作學習,並受到後者的啟迪與薰陶;羽翼漸豐後他旅居歐洲各地,以拓展自己在廚藝上的深度與廣度,期間他待過西班牙的Quique Dacosta 3*、丹麥的Geranium 3* 與瑞典、荷蘭、比利時等地一流餐聽。在擷取了數種不同文化與風格後,他終於在2014年回到巴黎,並開了自己的第一家餐廳;他融會北歐、法式與分子料理等元素,並配上日本式的細緻, 創造出一道道如藝術品般的美饌。


Restaurant A.T 位在拉丁區靠近塞納河岸一側,餐廳的招牌走極簡風格,低調到我們差點錯過,客席面積不算很大,但分成上下兩層樓,約莫可容納二十五個客人,我們被安排在地下室的位子,說是地下室倒不如說像個小酒窖,座位區後側便是一排排的藏酒,抬頭望向天花板即可望見紅磚所砌成的拱牆,別有一番風情。

晚上的tasting menu共有十二道菜,是五道開胃菜、三道前菜加上雙主菜與雙甜點的組合,從第一道amuse-bouche開始,就不斷帶來視覺上的驚艷感。

Poireau, beurre noisette, betterave
約莫三指寬的大蔥先用甜菜汁醃漬,再刷上帶著榛果香氣的焦化奶油,最後以甜菜根粉末與黃色香菫菜點綴,這道小點看似簡單,但其實在細節上下了頗多功夫,一入口便嚐到豐富的層次感。

Salsifis, fleur de souci, miel
第二道則有一點反璞歸真的感覺,炸過的婆羅門蔘以最天然的姿態舒展在眼前,帶有既似山藥又像牛蒡般的口感,入口的香氣則類似白蘆筍,有淡淡的草木氣息在嘴裡散開,或許是想讓食客細細品嚐它的原味,主廚僅以濃縮蜂蜜、金盞花瓣與些許鹽之花調味。

Daikon, crabe, yuzu
日式漬蘿蔔片包覆著蟹肉絲,佐以點狀的柚香果凍與糖漬柚絲,整道菜以義式餃子為靈感,然而他善用各種食材的特性,創造出自己的東方風格。

Ceviche de Saint Jacques, ciboulette, bergamote
檸汁干貝又一次以綠意清新我的味蕾,新鮮生干貝在上桌前以檸檬汁快速醃漬,底部襯著焙過的蕎麥與蝦夷蔥油,微帶苦味的香柑薄片與干貝層層交錯,在小小的扇貝上,檸檬的酸、干貝的甜與香柑的苦三者巧妙平衡。

Granité, haricot vert, ciboulette, huître
布列塔尼的新鮮生蠔,藏在四季豆丁和與蝦夷蔥油之下,然而吃進嘴裡的冰涼感,才恍然還有隱匿很成功的綠色冰沙, 這道開胃菜就是「青」這個字可以形容!


Camouflage : Omble chevalier, genièvre, persil
這道命名為偽裝的前菜,果然菜如其名,唯有品嚐才能知其滋味。剛上桌時,盤子上僅見深淺不一的三色脆片,隨著撒上的白乳酪粉末,和淋上的香芹油,它瞬間生動起來。


若說視覺效果已讓人期待,實際品嚐更是妙不可言,白乳酪粉末奇異的帶有冰涼感,脆片雖薄但刺柏的香氣若隱若現,再配上一口鮮甜的紅點鮭魚肉,我腦海裡浮現了一幅畫面:某一微涼清晨,高山湖旁生長著猶帶漿果的刺柏叢,紅點鮭在湖裡悠然自得。

Moule, chou fumé, corail de Saint Jacques
煙燻的捲心菜和淡菜,再佐以干貝內臟(干貝橘色半月形的部分)做的奶油醬,雖然擺盤簡單,但雙重的海鮮衝擊,讓口腔充斥著鮮味,算是這天用餐我最喜歡的一道,很想再吃第二盤哈

Bulot, topinambour, salsifis
菊芋是一種向日葵屬植物的塊莖,富含澱粉如馬鈴薯般,比起後者卻又多了股冬天般的氣息,用菊芋做的濃湯配上彈牙的螺肉與婆羅門蔘薄片,讓胃暖暖的好舒服。

Cabillaud confit, brocolis, pil-pil
"Bacalao al pil-pil"原本是西班牙北部的傳統菜,意味著將鹽漬鱈魚放在橄欖油與大蒜、乾辣椒粉一起烹煮,A.T主廚將其略作改良,改放新鮮鱈魚,並將其浸在初榨橄欖油裡低溫油煮(confit),因此魚肉略呈半透明,是法國人最愛的九分熟,再配上幾朵花椰菜嫩尖,讓整道菜吃起來不會過於厚重。

Chèvre, betterave, pickles
淋上醬汁之前,這道小山羊菲力的擺盤,總讓我聯想到落英繽紛這個成語,極富詩意。

除卻主角小山羊肉,一旁環繞的有酸甜的醃洋蔥、點狀的甜菜根泥與半月型的烤甜菜根。

Myrtille, hinoki, crumble au lait
這一道甜點算是主廚的招牌菜,它分為兩部分,小盤子裡的是藍莓小蛋糕,口味酸甜,無功也無過,然而大盤裡的灰色甜點,卻是我從來沒吃過的味道。

當侍者介紹它時,其實我並沒有馬上理解hinoki這個單字的意思,然而入口強烈的檜木味,讓我馬上醒悟:原來hinoki就是檜木啊! 只能說檜木冰淇淋滋味特別,絕對難忘!


Kaki, fleur de souci
壓軸以黃澄澄的柿子和金盞花為主題,同樣分成兩部分,管狀甜點裡頭包的是酸甜的柿子凍與果肉,特別的是外面那層似膠非膠的透明薄膜,入口後黏牙且帶有一點韌性,到現在我都很好奇他到底是怎麼做的?


其後是如珊瑚狀的盤上甜點,柿子冰淇淋與糖漬柿子搭配碎奶酥,很美很好吃。

在這裡吃飯,每上一道菜都是一次是視覺饗宴,然而在追求外型的同時,主廚並沒有忘了要兼顧味覺,相反的是,味蕾也十分滿足,不是因為豪華食材,而是因為新鮮的蔬果魚肉與廚房團隊的用心,從開胃菜到甜點,在在都能從小處看到A.T對細節的在乎、毫不敷衍。








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地址:4 rue Cardinal Lemoine, 75005 Paris
電話:+33 01 56 81 94 08
營業時間:12:15 - 14:00, 20:30 - 21:30 (日休)
價位:Menu 70€ - 105
 
網站:http://www.atsushitanaka.com

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