L'orangerie | 巴黎

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會選擇在L'orangerie用餐,有很大一部份原因是衝著他的甜點而去,餐廳甜點主廚Maxime Frédéric(現已升任為四季飯店甜點總廚)年紀不到30歲,然其才華洋溢,他所創造的甜點,大多優雅、帶有一點女性氣息,卻讓人耳目一新,把盤式甜點提升到另一個高度。 L'orangerie為 巴黎四季飯店內一家米其林一星,餐廳位在大理石中庭旁,設計靈感來自於溫室 (L'orangerie在法語裡有種植柑橘的溫室之意),透過七米高的玻璃帷幕,可以一覽無遺地觀賞天井裡的蘭花,傍晚後中庭亮起的柔和燈光,則伴隨客人共進晚餐。 除卻裝修外,其餘擺設也毫不馬乎,大理石桌上鋪著棉麻材質的桌巾,如同少女的不規則裙擺;等待盤上的餐巾更細緻的繡上了l'orangerie的粉色logo,在在都讓人覺得可親可喜。 我和L選了有前菜主菜跟甜點的menu découverte,並貪心的加點了一個甜點。 三入一組的開胃小點分別是脆皮黑松露炒蛋,馬鈴薯脆片佐魚子醬,最後以酸爽的梨汁檸檬脆餅收尾。 Mousse de betterave, feta fumée, citron 嫣紅的甜菜根慕斯下有切碎的甜菜根脆粒,白色梭狀是煙燻過的菲達起司,最後配以檸檬佐料,這道開胃菜口感多元,以薄餅的脆搭配慕斯的柔滑,另外在味道上,酸甜鹹三味並沒有遮掩住煙燻的氣息,反而相得益彰。 L'oeuf de poule fumé L點的前菜入眼一片綠意,魚子醬和母雞半熟蛋佐以水田芥醬汁,水田芥略帶有芥末的辛香,微帶辛辣的氣息從嘴巴躥升到鼻腔,用63ºC慢煮45分鐘的完美蛋與大海珍饈共譜一道餐桌舞曲。 Coquilles Saint-Jaques 這道前菜十分澎湃,是黑松露、鴨肝與諾曼地產干貝的豪華組合包,初看這道菜即被半個手掌大的干貝所驚豔,淺栗色的醬汁混合了 牛肝菌與鴨肝,再以 干邑酒焰燒增其滋味,黑松露薄片被熱氣微微軟化,讓整道菜菇味、野味四溢,如此鮮甜的干貝佐以絲絨般的醬汁,真是味蕾最奢華的享受。 Le rouget barbet confit 主菜是低溫油封的紅鯔魚,上面佐以南瓜千層薄片與各式乾果脆粒,帶來秋冬農家採集的畫面,如墨般的皇家醬汁(sauce royale),對我來說海味有點過重,倒是

Pain 麵包 | 食識


法國的麵包類產品可粗略地分為Pain 和 Viennoiserie,兩者中文雖然都稱為「麵包」,但因為製作方式與原料的不同,故被分為兩類。前者的原料比較單純,以麵粉、水、鹽與酵母為主,吃起來口感比較扎實,如最常見的法式長棍麵包(baguette)就是屬於pain的類別;後者則比較接近甜點,加了蛋、糖、奶油、牛奶等原料來輔助,也因為有奶油與糖分的存在,viennoiserie吃起來比較柔軟、比較香甜,可頌(croissant)、布里歐麵包(brioche)都屬於viennoiserie的家族。


麵粉、鹽、水、酵母,四種原料在製作麵包上都扮演不可或缺的角色,接下來將一一做介紹:


水的溫度對於麵團發酵有很大的影響,因此在專業的麵包店(boulangerie)裡,通常有一台可控溫的供水設備,麵包師傅可以用他來調整水溫;水溫則依據食譜上的「基礎溫度」、室內溫度及麵粉溫度來決定,需要注意的是基礎溫度只是一個數值,用來幫助麵包師傅計算水溫,並非實際麵團的溫度。
舉例來說,基礎溫度設定在60°C,當室內溫度、麵粉溫度為22°C時,水溫須為16°C。有一個簡單的公式如下:
水溫(16°C) = 基礎溫度(60°C)-室內溫度(22°C)-麵粉溫度(22°C)


一般來說鹽的比例為麵粉總量的1.8%-2%,雖然看似不多,卻至關重要,鹽分可以幫助麵團發酵、給予麵團更好的彈性,更可以增加其保水性,使麵包有更長的保存期限。

麵粉
台灣的麵粉1.以麩質(麵筋蛋白)的含量來分類,麩質含量從寡至多可分為無筋(完全無麩質)、低筋(麵筋蛋白在8.5%以下)、中筋(麵筋蛋白9.5%-12%)、高筋(麵筋蛋白12.5%-13.5%)、特高筋(麵筋蛋白在13.5%以上)五種,筋性越高的麵粉,在拌合成團後黏度越高,麵團也越不易鬆散。

法國的麵粉則以灰分含量來做區分,並以[T+數字]來標示,TType的縮寫,數字則代表灰分在麵粉裡所佔的比例,舉例來說燃燒100gT55麵粉,最後會剩餘約0.55g的灰質,灰分的多寡依小麥研磨程度來決定,榖物研磨的越精細 (去除越多的外層雜質),灰分含量則越少、麵粉成色也越接近白色,反之T150的麵粉研磨度較低 ,灰分含量較多。

在麩質比例方面,法國麵粉並不像台灣麵粉有那麼明顯的分野,一般來說法國麵粉的麩質約在10%-12%之間,T45麵粉則略低於10%。比較台灣與法國的麵粉,可以說低筋麵粉與T45麵粉相似,中筋麵粉與T55麵粉相似,高筋麵粉則與T65較為相似,在使用上依此規則做替換,做出來的成品不至於有太大的誤差。
  • T45 : 灰分 < 0.5%,白麵粉,適用於甜點或viennoiserie
  • T55 : 灰分0.5%-0.6%,白麵粉,適用於白麵包或少數甜點
  • T65 : 灰分0.62%-0.75%,白麵粉,適用於麵包(pain)的製作,包含法式長棍麵包等
  • T80 : 灰分0.75%-0.9%,半全麥麵粉,適用於麵包(pain)的製作
  • T110 : 灰分1%-1.2%,全麥麵粉,通常與白麵粉混用來製作麵包
  • T150 : 灰分>1.4%,全麥麵粉,通常與白麵粉混用來製作麵包
另外T70、T85、T130、T170四種麵粉,是由黑麥(seigle)研製而成,同樣數字代表灰分的比例。

酵母
法國的天然酵母可分為levure (酵母、商業用酵母) 和levain (酸酵母、魯邦種酵母) 兩類,前者可在市面上直接買到,通常壓製成塊或乾燥成粗粒狀;後者則比較複雜,一般來說麵包師須在五到七天前先培養souche(酵種),再混合特定比例的麵粉與水成為levain。levain又可以細分為levain dur (固態酸酵母) 與levain liquide (液態酸酵母) ,兩種酸酵母主要是含水量的差別,並沒有優劣之分,麵包師們對其各有所愛。
左圖為塊狀商業性酵母/右圖為酸酵母
製作麵包時可以選擇純levure的做法,也可以使用純levain,亦或混合兩者,以levain為主,levure為輔,避免麵團過酸 (因為乳酸發酵的原因,levain麵包酸味十分明顯),舉例來說,製作viennoiserie麵包時,就會減少levain的使用量,以期達到理想的風味;然而,相較於levure麵包,levain麵包滋味比較豐富、麵包剖面氣孔明顯,且保水性更加,因此法國人一般更喜歡levain麵包。



註1: 本文所指的麵粉,若沒有另外標示,皆是小麥麵粉(farine de blé)


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