L'orangerie | 巴黎

會選擇在L'orangerie用餐,有很大一部份原因是衝著他的甜點而去,餐廳甜點主廚Maxime Frédéric(現已升任為四季飯店甜點總廚)年紀不到30歲,然其才華洋溢,他所創造的甜點,大多優雅、帶有一點女性氣息,卻讓人耳目一新,把盤式甜點提升到另一個高度。

L'orangerie為巴黎四季飯店內一家米其林一星,餐廳位在大理石中庭旁,設計靈感來自於溫室 (L'orangerie在法語裡有種植柑橘的溫室之意),透過七米高的玻璃帷幕,可以一覽無遺地觀賞天井裡的蘭花,傍晚後中庭亮起的柔和燈光,則伴隨客人共進晚餐。 除卻裝修外,其餘擺設也毫不馬乎,大理石桌上鋪著棉麻材質的桌巾,如同少女的不規則裙擺;等待盤上的餐巾更細緻的繡上了l'orangerie的粉色logo,在在都讓人覺得可親可喜。

我和L選了有前菜主菜跟甜點的menu découverte,並貪心的加點了一個甜點。

三入一組的開胃小點分別是脆皮黑松露炒蛋,馬鈴薯脆片佐魚子醬,最後以酸爽的梨汁檸檬脆餅收尾。

Mousse de betterave, feta fumée, citron
嫣紅的甜菜根慕斯下有切碎的甜菜根脆粒,白色梭狀是煙燻過的菲達起司,最後配以檸檬佐料,這道開胃菜口感多元,以薄餅的脆搭配慕斯的柔滑,另外在味道上,酸甜鹹三味並沒有遮掩住煙燻的氣息,反而相得益彰。

L'oeuf de poule fumé
L點的前菜入眼一片綠意,魚子醬和母雞半熟蛋佐以水田芥醬汁,水田芥略帶有芥末的辛香,微帶辛辣的氣息從嘴巴躥升到鼻腔,用63ºC慢煮45分鐘的完美蛋與大海珍饈共譜一道餐桌舞曲。

Coquilles Saint-Jaques
這道前菜十分澎湃,是黑松露、鴨肝與諾曼地產干貝的豪華組合包,初看這道菜即被半個手掌大的干貝所驚豔,淺栗色的醬汁混合了牛肝菌與鴨肝,再以干邑酒焰燒增其滋味,黑松露薄片被熱氣微微軟化,讓整道菜菇味、野味四溢,如此鮮甜的干貝佐以絲絨般的醬汁,真是味蕾最奢華的享受。


Le rouget barbet confit
主菜是低溫油封的紅鯔魚,上面佐以南瓜千層薄片與各式乾果脆粒,帶來秋冬農家採集的畫面,如墨般的皇家醬汁(sauce royale),對我來說海味有點過重,倒是過於搶戲。



Ris de veau laqué
蜜烤小牛胸腺與朝鮮薊佐巴薩米克醋,用蜜糖laquer的小牛胸腺外脆內軟,搭配濃縮如鏡面般的巴薩米克醋,小牛胸腺在嘴裡軟綿入口即化,讓不太愛吃胸腺的我也略略愛上它的滋味。

Mousse de bière et gingembre, passion, ananas
前甜點十分的有熱帶風味,薑汁啤酒慕斯內藏百香果奶油醬,外面用一圈鳳梨包覆,最後再撒上現磨胡椒,辛香感十足的前甜點成功開啟了我第二個胃。

Fleur de vacherin
身為Maxime Frédéric的招牌甜點,由層層花瓣堆砌而成的一朵繁花—fleur de vacherin,是我一直想來l'orangerie用餐的最大誘因,在賞心悅目的外表下,義式蛋白霜、柑橘果粒黑檸檬雪酪的搭配很是清新。


Croustillant vanille de Tahiti
黑白二色的簡約搭配,直接點名大溪地香草的主題,義式奶酪(panna cotta)與香草冰淇淋,與之相應的是香草脆餅,雖然甜點看似簡單,但是大溪地香草籽的香氣總是讓人難忘、齒頰留香。

Fines feuilles et soufflé
另一道招牌甜點則在不同質地上大作文章,先是使用Domori的75%微苦巧克力為基底,本上帶有杏仁、櫻桃的香氣,再用其做成捲心狀的可可脆餅、巧克力奶油醬、可可舒芙蕾等,畫龍點睛的是小荳蔻雪酪,讓整道甜點的香料氣息更加濃郁。

餐後以芒果味棉花軟糖、奇異果抹茶小塔和咖啡蕎麥脆片收尾。

除卻甜點之外,我發現l'orangerie的餐點也一樣優雅大器,完全不會讓人失望,如果想要品嚐純法式料理,在這一定不會失望,更重要的是,餐廳星期一到星期天皆有營業,這在熱愛休假的法國可是不常見的啊!






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地址:31 avenue George V, 75008 Paris
電話:+33 01 49 52 72 24
營業時間:07:00 - 10:30(早餐), 12:30 - 14:00, 19:00 - 22:00
價位:Menu 75€ - 125
€ 起
網站 : http://www.lorangerieparis.com

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