L'orangerie | 巴黎

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會選擇在L'orangerie用餐,有很大一部份原因是衝著他的甜點而去,餐廳甜點主廚Maxime Frédéric(現已升任為四季飯店甜點總廚)年紀不到30歲,然其才華洋溢,他所創造的甜點,大多優雅、帶有一點女性氣息,卻讓人耳目一新,把盤式甜點提升到另一個高度。 L'orangerie為 巴黎四季飯店內一家米其林一星,餐廳位在大理石中庭旁,設計靈感來自於溫室 (L'orangerie在法語裡有種植柑橘的溫室之意),透過七米高的玻璃帷幕,可以一覽無遺地觀賞天井裡的蘭花,傍晚後中庭亮起的柔和燈光,則伴隨客人共進晚餐。 除卻裝修外,其餘擺設也毫不馬乎,大理石桌上鋪著棉麻材質的桌巾,如同少女的不規則裙擺;等待盤上的餐巾更細緻的繡上了l'orangerie的粉色logo,在在都讓人覺得可親可喜。 我和L選了有前菜主菜跟甜點的menu découverte,並貪心的加點了一個甜點。 三入一組的開胃小點分別是脆皮黑松露炒蛋,馬鈴薯脆片佐魚子醬,最後以酸爽的梨汁檸檬脆餅收尾。 Mousse de betterave, feta fumée, citron 嫣紅的甜菜根慕斯下有切碎的甜菜根脆粒,白色梭狀是煙燻過的菲達起司,最後配以檸檬佐料,這道開胃菜口感多元,以薄餅的脆搭配慕斯的柔滑,另外在味道上,酸甜鹹三味並沒有遮掩住煙燻的氣息,反而相得益彰。 L'oeuf de poule fumé L點的前菜入眼一片綠意,魚子醬和母雞半熟蛋佐以水田芥醬汁,水田芥略帶有芥末的辛香,微帶辛辣的氣息從嘴巴躥升到鼻腔,用63ºC慢煮45分鐘的完美蛋與大海珍饈共譜一道餐桌舞曲。 Coquilles Saint-Jaques 這道前菜十分澎湃,是黑松露、鴨肝與諾曼地產干貝的豪華組合包,初看這道菜即被半個手掌大的干貝所驚豔,淺栗色的醬汁混合了 牛肝菌與鴨肝,再以 干邑酒焰燒增其滋味,黑松露薄片被熱氣微微軟化,讓整道菜菇味、野味四溢,如此鮮甜的干貝佐以絲絨般的醬汁,真是味蕾最奢華的享受。 Le rouget barbet confit 主菜是低溫油封的紅鯔魚,上面佐以南瓜千層薄片與各式乾果脆粒,帶來秋冬農家採集的畫面,如墨般的皇家醬汁(sauce royale),對我來說海味有點過重,倒是...

Takao Takano | 里昂



兩年前剛搬來里昂的時候,就已經耳聞Takao Takano的大名,當時只知道這是一家日本chef開的米其林餐廳,Tripadvisor上總是排名前十,炙手可熱。上星期決定前往的時候,才稍稍了解了他的背景:chef Takano成長於富士山腳下,在東京的法式餐廳工作數年後,對法式料理充滿熱忱,雖然沒有任何法語的基礎,但他毅然來到法國、扎根於里昂,一步一腳印地開啟他響亮的名號。



Takao Takano位於里昂六區的某一轉角處,在廚房一側是整面的玻璃落地窗,採光十分良好,可以從外一覽究竟。有趣的是,他將米其林小紅牌放在廚房架子上方,好似在督促廚師們更加努力!用餐區的裝潢,除了以北歐風格為主外,還帶有一點辦公室的沈穩感,很能體現日本人一絲不苟的態度。



這裡的酒單雖然十分豐富,但是單杯的氣泡酒竟然只有一種香檳可以選擇,在法國的餐館裡倒是比較少見;值得一提的是,每個酒杯上都印有TT(Takao Takano的縮寫),看到的同時忍不住會心一笑。
菜單相對來說就比較簡單,週末只有兩種套餐可供選擇,特別的是,在菜單的最後一頁,印有餐廳供應商的名字,一方面感謝他們長年累月提供品質優良的蔬果魚肉,一方面也是在暗示客人,他們用的是最好的產品,才有信心將物料來源都透明化。


Gelée de consommé de boeuf, oeuf à la vapeur, maquereau fumé
開胃菜是日式蒸蛋佐煙燻鯖魚與澄清高湯凍,第一道菜就份量十足,並且以麻油、醋、柴魚高湯來為其調味,層次感豐富,真的讓人食慾大開,只是最上層的澄清高湯凍,質地介於膠狀與液態之間,口感很像中式料理的勾芡,讓不愛吃勾芡如我,實在無法給它滿分。

Langoustines juste saisies, jaune d'oeuf fermier battu et grain noble
第一道前菜是海螯蝦佐打發生蛋黃與貴腐甜酒,這算是今天我最欣賞的菜之一,小螯蝦僅用快火將表面煎炸一下,半生熟的質地讓他保有自身的柔軟與甜味,撥開微酸的酢漿草和層層鋪疊的蒔蘿花、麵包丁,可以發現隱隱散發光澤的魚子醬,最後淋上的蝦夷蔥蛋黃醬,更是畫龍點睛,整道菜甜美可口、鮮味十足,繽紛的色彩讓它看起來更加討喜。

Grenouilles dorées au sautoir, cèpes de papa Barnas, condiment de pied de cochon et truffe d'été
第二道開胃菜嘗試以牛肝菌、松露與青蛙腿來營造出森林般木質風味,並在底部點綴數顆燉到軟爛的豬腳丁,青蛙腿則用炙火煎炸,並在骨頭處細心地纏綁一層紙片,方便食客取用;然而不是當季的白松露,香氣不甚明顯,就算是厚刨的白松露片,對這道菜也沒有加乘效果。

Lotte Bretonne étuvée, courgettes, poulpes et algues, huile de laurier-citron
布列塔尼產鮟鱇魚、櫛瓜與章魚腿,蔬菜、章魚與貝類感覺是用快炒手法來處理,一旁的鮟鱇魚十分新鮮,口感彈牙,搭配海藻醬汁和月桂風味的橄欖油,吃起來頗為清爽。


Pigeonneau de Bresse, chutney de Reine Claude et maïs grillé
第二道主菜佈局十分簡單,但是十分立體,由下往上而看,先是鴿子骨頭熬成的肉汁(jus),再來是酸甜的義大利李子泥,接著粉紅色的鴿胸肉,十分鮮嫩,禽類香氣十分濃郁,最後是一支獨秀的乳鴿腿,而配菜現削現烤的玉米粒,倒和夜市烤玉米的滋味相去不遠。


對我來說今天最大的亮點就是起司車了,在大約吃到第二道前菜同時,就看到侍者將這台設計很有現代感的起司車,從冷藏間推至用餐區回溫,以便稍後享用。


分切起司的男服務生很專業,他將每種起司都介紹過一遍後,再幫每位客人分切想要的起司,並且依其濃度來擺放,從最靠近自己身體的起司開始,依順時針品嚐,越往上起司越濃郁。

Comme une idée de Calisson d'Aix
前甜點(pré dessert)的名字很是討巧,翻成中文的話是「卡里頌杏仁餅的靈感」,卡里頌杏仁餅是南法有名的一種小甜點,橘白相間的外型亮眼,吃起來杏仁味足但甜度頗高。然而Takao Takano的這道pré dessert青出於藍,白色的柑橘泡沫下,藏著帶苦味的杏仁雪酪與乾果,酸味和苦味的結合頗為出彩。

Chocolat noir moelleux et chartreuse verte
甜點為黑巧克力軟心蛋糕與蕁麻酒冰淇淋,法芙娜做的巧克力蛋糕總有一定的品質保證,算是四平八穩的一道甜食,沒有特別驚豔,倒是蕁麻酒冰淇淋口感綿密,且成型完美,是近幾次吃到的自製冰淇淋之最。

這餐吃下來一共花了快四小時,除了一次只能服務一人的起司車快不得外,廚房上正餐的速度也稱不上很快,平均一道菜約需等待10到15分鐘,冗長的用餐除了讓人有精神上的疲憊外,味蕾也會漸漸失去一開始的敏感,吃最後幾道時少了不少滿足感。
除此之外,個人覺得Takao Takano的菜色算是中規中矩,有不求無功但求無過之感,雖然食材品質都不錯,且處理得很細緻、對小細節都不馬乎,但是似乎缺少了一些創新。如果要推薦一家里昂Fusion風格的餐廳,我認為無論在價格、創意或新鮮感的方面,Le Passe Temps都更勝一籌。

最後一道Mignardises,現烤馬德蓮與榛果小圓餅
*2018年2月公布的法國米其林指南,Takao Takano榮獲第二顆米其林星星




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地址:33 rue Malesherbes, 69006 Lyon
電話:+33 04 82 31 43 39
營業時間:12:00 - 13:30, 19:30 - 21:45 (日一休)
價位:Menu 35€ - 
網站:http://www.takaotakano.com


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