L'orangerie | 巴黎

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會選擇在L'orangerie用餐,有很大一部份原因是衝著他的甜點而去,餐廳甜點主廚Maxime Frédéric(現已升任為四季飯店甜點總廚)年紀不到30歲,然其才華洋溢,他所創造的甜點,大多優雅、帶有一點女性氣息,卻讓人耳目一新,把盤式甜點提升到另一個高度。 L'orangerie為 巴黎四季飯店內一家米其林一星,餐廳位在大理石中庭旁,設計靈感來自於溫室 (L'orangerie在法語裡有種植柑橘的溫室之意),透過七米高的玻璃帷幕,可以一覽無遺地觀賞天井裡的蘭花,傍晚後中庭亮起的柔和燈光,則伴隨客人共進晚餐。 除卻裝修外,其餘擺設也毫不馬乎,大理石桌上鋪著棉麻材質的桌巾,如同少女的不規則裙擺;等待盤上的餐巾更細緻的繡上了l'orangerie的粉色logo,在在都讓人覺得可親可喜。 我和L選了有前菜主菜跟甜點的menu découverte,並貪心的加點了一個甜點。 三入一組的開胃小點分別是脆皮黑松露炒蛋,馬鈴薯脆片佐魚子醬,最後以酸爽的梨汁檸檬脆餅收尾。 Mousse de betterave, feta fumée, citron 嫣紅的甜菜根慕斯下有切碎的甜菜根脆粒,白色梭狀是煙燻過的菲達起司,最後配以檸檬佐料,這道開胃菜口感多元,以薄餅的脆搭配慕斯的柔滑,另外在味道上,酸甜鹹三味並沒有遮掩住煙燻的氣息,反而相得益彰。 L'oeuf de poule fumé L點的前菜入眼一片綠意,魚子醬和母雞半熟蛋佐以水田芥醬汁,水田芥略帶有芥末的辛香,微帶辛辣的氣息從嘴巴躥升到鼻腔,用63ºC慢煮45分鐘的完美蛋與大海珍饈共譜一道餐桌舞曲。 Coquilles Saint-Jaques 這道前菜十分澎湃,是黑松露、鴨肝與諾曼地產干貝的豪華組合包,初看這道菜即被半個手掌大的干貝所驚豔,淺栗色的醬汁混合了 牛肝菌與鴨肝,再以 干邑酒焰燒增其滋味,黑松露薄片被熱氣微微軟化,讓整道菜菇味、野味四溢,如此鮮甜的干貝佐以絲絨般的醬汁,真是味蕾最奢華的享受。 Le rouget barbet confit 主菜是低溫油封的紅鯔魚,上面佐以南瓜千層薄片與各式乾果脆粒,帶來秋冬農家採集的畫面,如墨般的皇家醬汁(sauce royale),對我來說海味有點過重,倒是...

Miraflores | 里昂

雖然秘魯菜正當紅, 2017年世界五十最佳餐廳就有三家在首都利馬,但在去Miraflores以前,我從來沒有接觸過所謂的秘魯菜,因此對他充滿了想像,其中可能有昆蟲入菜、炭烤玉米,也可能蘊含遙遠印加文明的元素。

Miraflores的外觀由黑色鏡面玻璃構成,並且神秘地拉下了落地窗簾,讓食客在進入餐廳前,就有想探索這家餐廳的好奇心。裡面的裝潢也確實不負所望,柔和的燈光下,仿玉米造型的吊燈、朱紅色絨布座椅與花藝造景,營造出原始但又現代的衝突感。

開胃飲料名為Maracuya sour,由百香果汁、打發的蛋白,與秘魯當地釀製的Pisco蒸餾葡萄酒所調製而成,喝起來清爽可口,但高達40度的Pisco酒,後勁不可小覷。

Huile d’olive, noisette, sacha inchi
麵包沾醬,乍看我以為是經典橄欖油與巴薩米克醋的組合,嚐起來卻甜甜的並帶有煙燻的氣息,侍者解釋黑色液體為sacha inchi,一種亞馬遜豆莢所做成的糖漿。

Chips de quinoa noir, ketchup péruvien, jardin floral
由黑色藜麥做成的脆片,搭配野菜花園沙拉與秘魯番茄醬,這道小點吃起來頗有台味,藜麥脆片帶有蝦餅的焦香,而秘魯番茄醬更是神似五味醬。

Cromesquis, olive violet, Sponge cake maïs violet
接下來是三種不同口感的拼盤,黑色小球是炸的玉米泥和橄欖;紫玉米做的海綿蛋糕沒有什麼特殊味道,但出乎意料的輕盈,而一旁的燈籠果,chef沒有多著墨,讓他保持原味。

Ceviche, Thon rouge, cocona, camucamu, leche de tigre, coeur de palmier
秘魯名菜ceviche,生鮪魚、棕櫚樹心還有洋蔥絲層層疊疊地擺在木碗邊上,其下還襯墊著地瓜泥,在上菜前才淋上秘魯特製醬汁「虎之奶」,虎之奶的主原料有檸檬汁、魚高湯、蒜泥、香菜等,秘魯人利用檸檬的酸度來使魚肉殺菌。新鮮的棕梠樹心很好吃,口感有點像筍片但又更細緻些,倒是虎之奶比我預期要來酸得多,搭配微甜的地瓜泥再適合不過。

Veau cuisson basse température, haricots noirs en crème de Cacao amer, hélianti
低溫烹調小牛肉與可可風味黑豆莢泥,整體風味不錯,但是牛肉口感略老

Crémeux de Guanabana, fraise, glaçon, estragon, Sirop menthe
法國的草莓正值盛產,甜點一上桌就聞到一股果香,粉紅色的草莓薄片與龍蒿,錯落有致地放在冰淇淋上,十分吸睛,自製的秘魯薄荷糖漿則與四散的野莓們相映成趣。

吃完這餐我內心的感受有點複雜,原因有二。
其一,其實這是一家今年剛摘星的餐廳,若用一般的角度來看,這家餐廳無疑是好吃的;但若以米其林一星的標準來說,似乎擺盤、餐具或口味都略顯不足,美食評鑑本來就不是完全客觀,當我們參考這些評鑑作為美食指標時,似乎也不知不覺被制約了。 其二,Miraflores滿足了我對於秘魯菜的好奇心,但如前面所說,我認為主菜沒有什麼驚艷之處;前菜Ceviche雖然好吃,私以為降低一點酸度就更完美,這樣的觀感,到底是因為個人對祕魯菜涉獵不足、不懂得欣賞所造成,亦或許這家餐廳真的需要稍作改變以臻於完美?

在寫這篇文章時,剛好看到美食家高琹雯發表了一篇她去墨西哥Noma的吃後感,看完覺得頗有共鳴,有興趣的人可以參考 美味的個人極限—Noma Mexico

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地址:60 rue Garibaldi 69006 Lyon
電話:+33 04 37 43 61 26
營業時間:19:30 - 21:30 (日一休)
價位:Menu 59€ - 90€
網站:http://www.restaurant-miraflores.com/accueil/

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