L'orangerie | 巴黎
會選擇在L'orangerie用餐,有很大一部份原因是衝著他的甜點而去,餐廳甜點主廚Maxime Frédéric(現已升任為四季飯店甜點總廚)年紀不到30歲,然其才華洋溢,他所創造的甜點,大多優雅、帶有一點女性氣息,卻讓人耳目一新,把盤式甜點提升到另一個高度。 L'orangerie為 巴黎四季飯店內一家米其林一星,餐廳位在大理石中庭旁,設計靈感來自於溫室 (L'orangerie在法語裡有種植柑橘的溫室之意),透過七米高的玻璃帷幕,可以一覽無遺地觀賞天井裡的蘭花,傍晚後中庭亮起的柔和燈光,則伴隨客人共進晚餐。 除卻裝修外,其餘擺設也毫不馬乎,大理石桌上鋪著棉麻材質的桌巾,如同少女的不規則裙擺;等待盤上的餐巾更細緻的繡上了l'orangerie的粉色logo,在在都讓人覺得可親可喜。 我和L選了有前菜主菜跟甜點的menu découverte,並貪心的加點了一個甜點。 三入一組的開胃小點分別是脆皮黑松露炒蛋,馬鈴薯脆片佐魚子醬,最後以酸爽的梨汁檸檬脆餅收尾。 Mousse de betterave, feta fumée, citron 嫣紅的甜菜根慕斯下有切碎的甜菜根脆粒,白色梭狀是煙燻過的菲達起司,最後配以檸檬佐料,這道開胃菜口感多元,以薄餅的脆搭配慕斯的柔滑,另外在味道上,酸甜鹹三味並沒有遮掩住煙燻的氣息,反而相得益彰。 L'oeuf de poule fumé L點的前菜入眼一片綠意,魚子醬和母雞半熟蛋佐以水田芥醬汁,水田芥略帶有芥末的辛香,微帶辛辣的氣息從嘴巴躥升到鼻腔,用63ºC慢煮45分鐘的完美蛋與大海珍饈共譜一道餐桌舞曲。 Coquilles Saint-Jaques 這道前菜十分澎湃,是黑松露、鴨肝與諾曼地產干貝的豪華組合包,初看這道菜即被半個手掌大的干貝所驚豔,淺栗色的醬汁混合了 牛肝菌與鴨肝,再以 干邑酒焰燒增其滋味,黑松露薄片被熱氣微微軟化,讓整道菜菇味、野味四溢,如此鮮甜的干貝佐以絲絨般的醬汁,真是味蕾最奢華的享受。 Le rouget barbet confit 主菜是低溫油封的紅鯔魚,上面佐以南瓜千層薄片與各式乾果脆粒,帶來秋冬農家採集的畫面,如墨般的皇家醬汁(sauce royale),對我來說海味有點過重,倒是...
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