L'orangerie | 巴黎

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會選擇在L'orangerie用餐,有很大一部份原因是衝著他的甜點而去,餐廳甜點主廚Maxime Frédéric(現已升任為四季飯店甜點總廚)年紀不到30歲,然其才華洋溢,他所創造的甜點,大多優雅、帶有一點女性氣息,卻讓人耳目一新,把盤式甜點提升到另一個高度。 L'orangerie為 巴黎四季飯店內一家米其林一星,餐廳位在大理石中庭旁,設計靈感來自於溫室 (L'orangerie在法語裡有種植柑橘的溫室之意),透過七米高的玻璃帷幕,可以一覽無遺地觀賞天井裡的蘭花,傍晚後中庭亮起的柔和燈光,則伴隨客人共進晚餐。 除卻裝修外,其餘擺設也毫不馬乎,大理石桌上鋪著棉麻材質的桌巾,如同少女的不規則裙擺;等待盤上的餐巾更細緻的繡上了l'orangerie的粉色logo,在在都讓人覺得可親可喜。 我和L選了有前菜主菜跟甜點的menu découverte,並貪心的加點了一個甜點。 三入一組的開胃小點分別是脆皮黑松露炒蛋,馬鈴薯脆片佐魚子醬,最後以酸爽的梨汁檸檬脆餅收尾。 Mousse de betterave, feta fumée, citron 嫣紅的甜菜根慕斯下有切碎的甜菜根脆粒,白色梭狀是煙燻過的菲達起司,最後配以檸檬佐料,這道開胃菜口感多元,以薄餅的脆搭配慕斯的柔滑,另外在味道上,酸甜鹹三味並沒有遮掩住煙燻的氣息,反而相得益彰。 L'oeuf de poule fumé L點的前菜入眼一片綠意,魚子醬和母雞半熟蛋佐以水田芥醬汁,水田芥略帶有芥末的辛香,微帶辛辣的氣息從嘴巴躥升到鼻腔,用63ºC慢煮45分鐘的完美蛋與大海珍饈共譜一道餐桌舞曲。 Coquilles Saint-Jaques 這道前菜十分澎湃,是黑松露、鴨肝與諾曼地產干貝的豪華組合包,初看這道菜即被半個手掌大的干貝所驚豔,淺栗色的醬汁混合了 牛肝菌與鴨肝,再以 干邑酒焰燒增其滋味,黑松露薄片被熱氣微微軟化,讓整道菜菇味、野味四溢,如此鮮甜的干貝佐以絲絨般的醬汁,真是味蕾最奢華的享受。 Le rouget barbet confit 主菜是低溫油封的紅鯔魚,上面佐以南瓜千層薄片與各式乾果脆粒,帶來秋冬農家採集的畫面,如墨般的皇家醬汁(sauce royale),對我來說海味有點過重,倒是...

Le Passe Temps | 里昂


近十年來,法國餐飲的其中一支趨勢,就是Fusion料理,無論是小酒館還是米其林餐廳,或多或少都可以看見法式料理與日本、韓國甚至是南美元素的融合,其中Le passe temps更是深諳此道。

位於里昂6區的靜巷裡,韓籍chef Younghoon Lee是Institut Paul Bocuse的畢業生,待過老牌三星餐廳 l’Abbaye de Collonges還有巴黎二星的chez Lasserre,在2014年初試啼聲開了他的第一家餐廳,2016年初便在米其林評鑑取得了一星的成績,從此在里昂美食圈聲名大噪,往往要提前兩三個禮拜訂位,以免向隅。

棕色與白色打造出整家餐廳的基調,推開木門便可以看到一個巨大的紅酒櫃,接著是極簡風的木質桌椅散落在四周。

看Menu的同時,在侍者的推薦下點了一杯韓國梅酒,搭配餐前酒送上來的是洋蔥帕瑪森起士小塔,焦糖化的洋蔥加上起士薄片,正如經典法式洋蔥湯般濃郁。

Soupe froide petit pois / salicorne
隨之送上的豌豆冷湯佐鹽角草,鹽角草是海帶的一種,吃起來清清脆脆,帶有他特殊的海味。

Bulot / beurre blanc aux câpres /  fève
這道菜讓人胃口大開,螺肉在馬齒莧與蠶豆間若隱若現,佐以酸豆味的白奶油(beurre blanc aux câpres),酸與香隨著熱氣在嘴裡釋放,讓人忍不住拿麵包將盤子清得一乾二淨。

Tourteau / asperge verte de mallemort / lingot de caviar
綠蘆筍黃道蟹肉與水芹菜


Foie gras de canard / bouillon de soja / navet / oignon cébette
嫩煎鴨肝馬鈴薯疙瘩佐昆布醬油高湯,這是chef的招牌菜之一,鴨肝與其配料裝在一個深盤裡,隨後侍者才當場注入高湯,這道菜充分地表現了法亞料理的融合,食材也結合得相得益彰,但有點可惜的是,浸泡在高湯裡的鴨肝,也因此失去他吸引人的那層脆皮了。

Sole / asperge blanche / coing / lard de porc noir de Bigorre
比目魚白蘆筍與榲桲

Agneau du Limousin / sabayon à l'ail des ours
熊蔥沙巴雍和兩種部位的羊肉,羊脊與羊肩,熟度十分完美,增一分太老,減一分則過生。

Glace au lait / thé vert / fraises mara des bois 
甜點是抹茶、草莓與生乳的結合,坦白說十分好吃,無論是生乳冰淇淋的濃郁、mara des bois草莓的香或抹茶薄片都很到位,但對於亞洲人來說這種組合太常見,委實缺了一些新鮮感。

Le passe temps 的裝潢低調得不像一家星級餐廳,但他的菜每一口都有層次感,對於食材的選擇也很有誠意,我想,吃過這家餐廳的人,都能感受出年輕chef想在法國餐飲業發光發熱的野心。





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地址:52 rue Tronchet, 69006 Lyon
電話:+33 04 72 82 90 14
營業時間:12:00 - 13:30, 19:45 - 21:30 (日一休)
價位:Menu 50€ - 70€
網站:
http://www.lepassetemps-restaurant.com


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